もぐもぐ工房

もぐもぐ共和国は、アトピー&アレルギーに悩む患者さんとそのご家族のための「モノ」「情報」「心」が集まる生活応援サイトです。
アレルギー用食品と日用品で皆様の生活向上のお手伝いをいたします。

0744-44-5558

もぐもぐ共和国

東京医大式食物抗原強弱表

穀類・芋類

← アレルギーを起こしにくい食品アレルギーを起こしやすい食品 →
↑ アレルギーを起こしにくい食品アレルギーを起こしやすい食品 ↓
穀類
芋類
うるち粟、うるちきび、稗、酒米、アマランサス、キヌア、さごやしでん粉A-カットごはん 白米(ゆきひかり)、 ワイルドオーツ、タピオカ、 デュラムセモリナ、抵アレルギー小麦、コウリャン、 白イモ 白米(こしひかり・あきたこまち等)、 大麦、ライ麦、 オーツ麦、ハト麦、片栗粉、ジャガイモ、サツマイモ 小麦粉(強力粉・中力粉・薄力粉)、 もち粟、もちきび もち米、 白玉粉、 玄米、 麦ハイ芽、麦全粒粉

野菜

↑ アレルギーを起こしにくい食品アレルギーを起こしやすい食品 ↓
野菜 小松菜、パクチョイ、サニーレタス、 サラダ菜、ダイコン、カブ、キャベツ、白菜、レタス、チンゲン菜、スズシロ、スズナ、菜の花、チコリ ピーマン、ブロッコリー、春菊、ニンジンカボチャ、カリフラワー、長ネギ、アスパラ、菊の花、クズ オクラ、ししとう、 ノビル、ツクシ、かいわれ、金時豆、花豆、うずら豆等 青じそ、にら、よもぎ、フキ、ウド、セロリ、 タマネギ、ハコベラ、 ニンニク、セリ、ナズナ ゴギョウ、ホトケのザ、フキノトウ、ゼンマイ、ワラビ、きのこ類、レンコン トマト、ほうれん草、ごま、豆類(もやしを含む)、しょうが、そば、里芋、なす、山芋、ゆり根、たけのこ、ごぼう

魚・貝・肉

↑ アレルギーを起こしにくい食品アレルギーを起こしやすい食品 ↓


さより、きす、はたはた、メルルーサ、めじな、ふぐ、あなご、うなぎ、あゆ、いわな、ます、やまめ、なまず、はや、やまべ(おいかわ)、どじょう、たにし、とり貝、みる貝、ほっき貝、エスカルゴ、かえる肉 いしもち、くじら、たちうお、めばる、あいなめ、おこぜ、かわはぎ、たい、おひょう、はぜ、あんこう、はなだい、しらうお、さめ、めごち、あおやぎ、ムール貝、赤貝、わかさぎ、こい、うさぎ肉、馬肉、鹿肉 とびうお、すずき、あじ、ぶり、いさき、ひらまさ、かんぱち、しまあじ、むろあじ、いなだ、しいら、黒むつ、ぎんだら、しらす、いとより、こいなご、あこうだい、たこ、 帆立貝、あわび、さざえ、つぶ貝、ほや、羊肉(マトン、ラム)、カンガルー肉 かれい、ひらめ、かつお(ひらそうだ、まるそうだ)、いわし(煮干し)、さけ、たら、ほっけ、さわら、きはだ、めばち、びんなが、あさり、はまぐり、しじみ 黒まぐろ、さんま、にしん、いか、えび、かに、さば、かき、うに、魚・貝・肉類の干もの、たらこ・イクラなどの魚の卵類、鶏肉および卵、牛肉、牛乳、乳製品、豚肉

調味料・その他

↑ アレルギーを起こしにくい食品アレルギーを起こしやすい食品 ↓
調味料
その他
自然塩、なたね油(PCA検査合格品)、えごま油、りんご酢、わかめ(生、乾燥)、寒天キヌア醤油 ビート糖(グラニュー糖、アラメ)、てんさい糖、黒糖シロップ、雑穀みそ、魚しょうゆ、雑穀しょうゆ、さとうきび酢、オリーブ油グレープシードオイル(米国産)、うごひじき、昆布 さとうきび(アラメ、黒砂糖、一温糖)、梅干し(しそを除く)、梅酢、米酢米しょうゆ、麦しょうゆ、さけじょうゆ、米みそ、麦みそ、米油(PCA検査合格品)、椿油、メープルシロップ、サフラワー油、ひまわり油、綿実油(米国産)、カレー粉 コーン油(PCA検査合格品)、はち蜜、みりん、のり 化学調味料、パーム油(PCA検査合格品)、ごま油(PCA検査合格品)、カレールー

印のものについては過敏性の人は要注意
*乾燥果実は油が添付してある場合もあるので要注意

食物抗原表とは…

食物抗原表は統計的に抗原度の低いものと高いものを区別した「東京医大式食物抗原強弱表」をもとに作ったものです。

アレルギーにおける食事療法では、まず抗原度の低いものの中から食材を選びましょう。
抗原度の高い食材は一度にいくつも使わず、1つずつ様子を見ながら試してみましょう。

食物が原因とわかり治療する際に気をつけたいことがら

  • 医師、栄養士の指導のもとで行いましょう。
  • 栄養摂取量が過不足にならないようにしましょう。
  • 食物をマイナスすることよりも、何をプラスできるかの方向に
    重点をおいて考えていくように心がけましょう。
  • 食べられるものは何かな?
  • 食べられないものに変わるものは何かな
  • 同じ食材の繰り返しになっていないかな?
  • 調理方法が偏っていないかな?
  • 新鮮な食材を用いるようにしているかな?
  • 加工品の場合、どんな材料や添加物、油脂が使用されているのかを知りましょう。