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きびのお粥ときびのホワイトクリーム風スープの2品 | アレルギー対応 除去食レシピ | もぐもぐ共和国

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きびのお粥ときびのホワイトクリーム風スープの2品

きびのお粥ときびのホワイトクリーム風スープの2品

小麦を使用せず、キビの粒から、ホワイトクリームが作れます。体に良い雑穀をおいしく食べることができる1品です。

★材料(6個分)★

◇うるちきび・・・100g 調理前2,3時間は浸けておく
◇水・・・1000cc (半日おければベスト)
◇粥用ジャガ芋・・・50g(皮をむいて丁寧に芽の部分をくり抜き水に20分以上さらした物)

スープ用調味
◇海のペプチド・・・・・大2
◇天然塩・・・・・・・・・・小1
◇ホワイトソルガム・・大2
◇水・・・・・・・・・・・・・・大3

  1. きびは分量の水で中火で煮る、15分程煮て、汁が白濁し、粘性が出てきたら水分の半量をスープ用の器に移す(目分量でよい)。
  2. (きびのお粥)
    1.の半量の水分を取った後、弱火にしてさらに20分ほど煮込む。きびがお好みの堅さになったら、 ジャガ芋をすって入れてとろみを出す。天然塩でお好みの味をつける。ジャガ芋は数枚スライスにしてきび粥の上に飾るとよい。
  3. (ホワイトクリーム風きびのスープ)
    2.のスープ用の半量に分量の天然塩を加え沸騰させ、ホワイトソルガムを水で溶いた物を加えて混ぜる、再び沸騰させてから1~2分弱火で煮る(粉臭さをとばすため)味を濃くしたい場合は海のペプチドの量を適宜増やすと良い。
アレルゲンデータ
  • 卵不使用
  • 小麦不使用
  • 牛乳不使用
  • そば不使用
  • 落花生不使用
  • かに不使用
  • えび不使用
食物アレルギーに敏感な方又は、アナフィラキシー症状のある方は、
専門医の指示に従ってお召し上がりください。

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商品コード
130438
単価(税抜)
650 円
内容量
500g

数量

アレルゲン
  • 卵不使用
  • 小麦不使用
  • 牛乳不使用
  • そば不使用
  • 落花生不使用
  • かに不使用
  • えび不使用

小麦粉の替わりとしてお使いいただけます。