ケーキミックスとミルクフリーチョコレートを使った、本格的ロールケーキです。
アレルギー対応
除去食レシピ
ガナッシュロールケーキ
☆シート生地
・もぐもぐ工房のおこめのケーキミックス・・・480g
・水・・・・・・250g
・ココナッツミルク・・・320g
・なたね油・・・60g
・純ココア(特に乳アレルギーの方はココア100%のもの) 適量
☆ガナッシュクリーム
・もぐもぐ工房のミルクフリーチョコレート・・・160g
・ココナッツミルク・・・160g
- ●シート生地
- ボウルにケーキミックスを入れ、水、ココナッツミルク、なたね油を加え、 泡立て器で混ぜます(混ざればOKです)。
- 2)の生地から少量を別の小さなボウルに取り、ココアを適量加えて模様用の生地を作ります。
- オーブンシートを敷いた天板に3)の生地を細い口金で絞り、一度天板ごと絞った生地を冷凍します。(口金や絞り袋の代わりに、紙を角のように丸めた絞り袋でもOKです)
- 天板を冷凍庫から取り出し、残りの生地を流して平らにし、200℃のオーブンで約10分焼成します。冷めたら天板からオーブンシートごと外して生地を冷ましましょう。
- ●ガナッシュクリーム
- チョコレートをボウルに割り入れ、手鍋で沸騰させたココナッツクリームを加えて、ゴムベラで綺麗に混ぜ合わせます。
- 冷蔵庫や氷水などを当てて冷やし、塗りやすい固さに調節します。
- ●組み上げ
- 台に紙を敷いてシート生地の模様の面を下にして、ガナッシュクリームを塗り広げます。紙を上手く使って巻いていき、巻き終わったら冷蔵庫で冷やしましょう。
- 両サイドのへた部分を切り落として、適当な長さに切り分けて完成です。
アレルゲンデータ |
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米を使用しています。 |
食物アレルギーに敏感な方又は、アナフィラキシー症状のある方は、 専門医の指示に従ってお召し上がりください。 |
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