トマトの旨みがつまったピザです!
アレルギー対応
除去食レシピ
トマトソースのピザ
★ 材料 ★
【ピザ生地】
ピザ&ペストリーミックス 375g
砂糖 4g
ぬるま湯 250ml
ドライイースト 7g
オリーブオイル 20ml
【トッピング】
お好みの具剤(ベーコン、コーン、オリーブ、ツナなど) 適量
バジル 適量
米粉(打ち粉) 適量
【トマトソース】
玉ねぎ 100g
にんにく 1片
ベーコン 20g
オリーブオイル 大さじ1
トマト缶 2
ローリエ 1枚
砂糖 小さじ1.5
- 【トマトソース】
玉ねぎ100g、にんにく1片、ベーコン20gはそれぞれみじん切りにします。 - フライパンで1をオリーブオイル大さじ1でしんなりとするまで炒め、トマト缶2缶、ローリエ1枚、砂糖小さじ1.5を加えてソースが2/3量ぐらいになるまで弱めの中火で煮詰めます。
- 塩、こしょうで味を調えます。
- 【ピザ生地】
オーブンを200度に温めます。 - 砂糖4gを、250mlのぬるま湯に溶かし、7gのドライ・イーストを入れ、かき混ぜます。その後、暖かい場所に約5分以上、イーストが活性化し泡のようになるまで置いてください。
- ピザ&ペストリーミックス(375g)を全て大きなボウルに入れ、中央にくぼみを作ってください。
- オリーブオイル 20mlを 5) に加え、6) のボウルに入れます。
- スプーンで生地が柔らかくまとまるまで混ぜ、手でこねます。米粉を振った台の上でこね、生地を3つに分け、薄くオリーブオイルを塗ったピザトレイに生地を広げます。
- ピザ生地を広げた台に、トマトソースを適量塗り、好みの具材(ベーコン、コーン、オリーブ、ツナなど)をのせて15分焼きます。
- 焼きあがったピザにバジルを手でちぎってのせれば出来上がり。
アレルゲンデータ |
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豚肉、米を使用しています。 |
食物アレルギーに敏感な方又は、アナフィラキシー症状のある方は、 専門医の指示に従ってお召し上がりください。 |
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