根菜をたっぷりとれる、家庭の定番料理です。 【豚肉を使用しています】
アレルギー対応
除去食レシピ
肉じゃが
★ 材料 ★
じゃがいも・・・・・・中3個
たまねぎ・・・・・・1/2個
にんじん・・・・・・1/3個
豚肉・・・・・・50g
糸こんにゃく・・・・・・30g
きぬさや・・・・・・適量
油・・・・・・大さじ1
<調味料>
水・・・・・・300cc
海のペプチド・・・・・・10g
お米でできた美味しいしょうゆ ・・・・・・大さじ3
甜菜糖・・・・・・大さじ2
みりん味の母・・・・・・大さじ2
料理酒・・・・・・大さじ1
- じゃがいもは皮をむいて2~3つに切り、面取りする。水に放ってからザルに上げます。
- 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
- 玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、4~6つのくし切りにします。
- にんじんは皮をむいて、食べやすい大きさに切ります。
- きぬさやは塩ゆでし、水に取り粗熱が取れれば水気をきって2つに切ります。
- 糸コンニャクは、食べやすい大きさに切り、小鍋にひたる位の水と入れ強火にかけ、煮立てばザルに上げ、しっかり水気をきります。
- 鍋にサラダ油を熱し、豚肉とたまねぎを炒めます。
- 肉の色が変われば、じゃがいも、にんじん、糸コンニャクを加えて炒め合わせ、全体に油が回れば、水と海のペプチドを加えます。
- 煮立てば弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮ます。じゃがいもに竹串が少し刺さる位になれば、調味料を加え、15~20分煮ます。
- 時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで煮ます。最後にきぬさやを加えてひと混ぜし、火を止めます。
アレルゲンデータ |
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豚肉、米を使用しています。 |
食物アレルギーに敏感な方又は、アナフィラキシー症状のある方は、 専門医の指示に従ってお召し上がりください。 |
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