Warning: Undefined array key "HTTP_REFERER" in /home/mogu2/www/newmogu/www/class/recipeAccessLog.class.php on line 43
プチさつま芋まん | アレルギー対応 除去食レシピ | もぐもぐ共和国

もぐもぐ工房

もぐもぐ共和国は、アトピー&アレルギーに悩む患者さんとそのご家族のための「モノ」「情報」「心」が集まる生活応援サイトです。
アレルギー用食品と日用品で皆様の生活向上のお手伝いをいたします。

0744-44-5558

もぐもぐ共和国

アレルギー対応
除去食レシピ

プチさつま芋まん

プチさつま芋まん

米粉でつくった皮がしっとりおいしいお饅頭です 。

★材料★

【生地】
米粉        ……100g
ビート上白糖    ……大さじ1.5
塩         ……少々
ベーキングパウダー ……小さじ1/2
菜種油       ……大さじ1/2
水         ……60g

米粉(打ち粉分)  ……20g 

【さつま芋あん】
さつま芋      ……小1/2
ココナッツミルク  ……大さじ 1.5
ビート上白糖    ……小さじ1

  1. 【さつま芋あん】
    皮を剥いたさつま芋を2センチ角に切り5分ほど水に浸す
  2. さつま芋の水分を切り耐熱器に入れ、電子レンジで5~7分ほど加熱する
  3. 温かいうちに、さつま芋をつぶしココナッツミルク、ビート上白糖を入れ、混ぜ合わせる。
  4. 【生地】
    ボールに米粉、塩、ビート上白糖ベーキングパウダー、菜種油を入れ、軽く混ぜ合わせる
  5. 4.に水を入れ、生地が手にくっつかなくなるまでこねる
  6. 生地がまとまったらボールにラップをかけ30~40分程、ねかせる
  7. 生地を6等分にし丸になるように薄くのばす
  8. 生地の真ん中にさつまいもあんを入れ、丸める
  9. くっつかないように間を空けてさつま芋まんをお皿に置き、蒸し器で12~15分ほど蒸す
アレルゲンデータ
  • 卵不使用
  • 小麦不使用
  • 牛乳不使用
  • そば不使用
  • 落花生不使用
  • かに不使用
  • えび不使用

を使用しています。

食物アレルギーに敏感な方又は、アナフィラキシー症状のある方は、
専門医の指示に従ってお召し上がりください。

関連商品

国内産菜種油 450g

国内産菜種油 450g
商品コード
100330
単価(税抜)
840 円
内容量
450g

数量

アレルゲン
  • 卵不使用
  • 小麦不使用
  • 牛乳不使用
  • そば不使用
  • 落花生不使用
  • かに不使用
  • えび不使用

収穫量が少なく希少な国内産の菜種種子を、化学溶剤を使わず昔ながらの圧搾製法一番絞りで丁寧に搾油しました。

ココナッツミルク 400ml

ココナッツミルク 400ml
商品コード
210634
単価(税抜)
400 円
内容量
400ml

数量

アレルゲン
  • 卵不使用
  • 小麦不使用
  • 牛乳不使用
  • そば不使用
  • 落花生不使用
  • かに不使用
  • えび不使用

デザート、ケーキ、カレー、煮込み料理等にご使用ください。

一番しぼり菜種油

一番しぼり菜種油
商品コード
280053
単価(税抜)
1040 円
内容量
910g

数量

アレルゲン
  • 卵不使用
  • 小麦不使用
  • 牛乳不使用
  • そば不使用
  • 落花生不使用
  • かに不使用
  • えび不使用

大豆成分を含まない「なたね油」100%の食用油です。大豆油を製造していない工場で作られています。

国産米粉 (500g)

国産米粉 (500g)
商品コード
390102
単価(税抜)
450 円
内容量
500g

数量

アレルゲン
  • 卵不使用
  • 小麦不使用
  • 牛乳不使用
  • そば不使用
  • 落花生不使用
  • かに不使用
  • えび不使用

を使用

国産米の微粉末です。パン作りやお菓子作り、お料理の生地作りにお役立てください。

ビートグラニュ糖

ビートグラニュ糖
商品コード
450164
単価(税抜)
400 円
内容量
1kg

数量

アレルゲン
  • 卵不使用
  • 小麦不使用
  • 牛乳不使用
  • そば不使用
  • 落花生不使用
  • かに不使用
  • えび不使用