Warning: Undefined array key "HTTP_REFERER" in /home/mogu2/www/newmogu/www/class/recipeAccessLog.class.php on line 43
丸ごと茄子グラタン | アレルギー対応 除去食レシピ | もぐもぐ共和国

もぐもぐ工房

もぐもぐ共和国は、アトピー&アレルギーに悩む患者さんとそのご家族のための「モノ」「情報」「心」が集まる生活応援サイトです。
アレルギー用食品と日用品で皆様の生活向上のお手伝いをいたします。

0744-44-5558

もぐもぐ共和国

アレルギー対応
除去食レシピ

丸ごと茄子グラタン

丸ごと茄子グラタン

◇茄子のへた以外は捨てることなく、丸ごと食べられるアイデアレシピです。 ◇茄子と油の相性はよく、生パン粉の上からオリーブオイルをかけることで香ばしく焼きあがります。 ◇茄子をグラタン皿として使用することで、具材の旨味が茄子に浸透し美味しく召し上がれます。

★材料(2人分)★

◇茄子・・・・・・・・400g(2本)
◇トマト・・・・・・・100g(1個)
◇米油・・・・・・・・適量
◇塩胡椒・・・・・・・適量
◇お米の生パン粉・・・適量
◇オリーブオイル・・・適量
◇パセリ・・・・・・・お好み

  1. 茄子は縦に半分に切り水にさらしてアク抜きします。
  2. 1.の切り口に切り込みを入れて白いワタ部分を半分取り出します。・・・茄子のグラタン皿として使用。(この時底の部分が貫通しないように注意して下さいね!)
  3. 取り出したワタは食べやすい大きさに切ります。・・・グラタンの具材として使用
  4. トマトはザク切りにします。
  5. 熱したフライパンに米油をひき、3.(ワタ部分の茄子)、4.を炒めトマトの水分が出てしんなりとしてきたら塩胡椒をします。
  6. 5.に2.(茄子のグラタン皿として使用部分)を入れて一緒に炒めます。
  7. 2.のグラタン皿部分の茄子を取り出し、中に5.をのせパン粉、パセリをのせオリーブオイルをかけオーブンで焦げ目がつくまで焼いて出来上がり。
アレルゲンデータ
  • 卵不使用
  • 小麦不使用
  • 牛乳不使用
  • そば不使用
  • 落花生不使用
  • かに不使用
  • えび不使用

を使用しています。

食物アレルギーに敏感な方又は、アナフィラキシー症状のある方は、
専門医の指示に従ってお召し上がりください。

関連商品

有機EX-V オリーブオイル

有機EX-V オリーブオイル
商品コード
101022
単価(税抜)
2900 円
内容量
500ml

数量

アレルゲン
  • 卵不使用
  • 小麦不使用
  • 牛乳不使用
  • そば不使用
  • 落花生不使用
  • かに不使用
  • えび不使用

イタリア南部カラーブリア州ラウロポーリ、シーバリ地区に広がるオリーブ畑で有機栽培されたオリーブの実から作られたエキストラヴァージンオリーブオイルです。

米油

米油
商品コード
280054
単価(税抜)
650 円
内容量
600g

数量

アレルゲン
  • 卵不使用
  • 小麦不使用
  • 牛乳不使用
  • そば不使用
  • 落花生不使用
  • かに不使用
  • えび不使用

を使用

米糠、米胚芽からつくった米油です。米糠由来の栄養成分を含んだ、ヘルシー志向の食用油です。