もぐもぐ工房

もぐもぐ共和国は、アトピー&アレルギーに悩む患者さんとそのご家族のための「モノ」「情報」「心」が集まる生活応援サイトです。
アレルギー用食品と日用品で皆様の生活向上のお手伝いをいたします。

0744-44-5558

もぐもぐ共和国

食物アレルギー児の離乳食の進め方

【早期からアレルギーが疑われる場合】

月齢 準備期 初期 中期 後期 完了期
4か月 5か月 6か月 7か月 8か月 9か月 10か月 11か月 12か月~15か月
離乳食と授乳の回数   離乳食1日1回
+授乳4回
離乳食1日2回
+授乳3回
離乳食1日3回
+授乳2回
離乳食1日3回
かたさの目安 トレーニング期 ゴックン期
ドロドロ状
モグモグ期
舌でつぶせる固さ
カミカミ期
歯ぐきでつぶせる固さ
パクパク期
歯ぐきでかめる固さ

熱や力になるもの

月齢 準備期 初期 中期 後期 完了期
4か月 5か月 6か月 7か月 8か月 9か月 10か月 11か月 12か月~15か月
おもゆ つぶし粥
(10倍粥)
全粥 全粥

軟飯

ご飯
離乳食1日3回
パン・小麦 パン

小麦粉
麺類   うどん  
いも類   さつま芋、じゃが芋 山芋、里芋  
油脂類   しそ油、
オリーブ油
サラダ油

血や肉になるもの

月齢 準備期 初期 中期 後期 完了期
4か月 5か月 6か月 7か月 8か月 9か月 10か月 11か月 12か月~15か月
魚介類   きす、さより、太刀魚、めばる、おひょう、あなご、いさき、かわはぎ、おうぜ、たい、かれい、ひらめ、うなぎ いとより、すずき、あじ、さけ、いわし、まぐろ、しらす干し、たら ぶり、さわら、さば、さんま、あさり、しじみ、いか、はまぐり、えび、たこ
肉類   豚肉 牛肉 鶏肉
  卵黄
大豆製品   豆腐、高野豆腐 厚揚げ、がんもどき 納豆、金時豆、そら豆、小豆、うずら豆、あん
【インゲン、絹さや】
大豆、きなこ
乳製品 アレルギー用粉ミルク   ヨーグルト バター、チーズ

体の調子を整えるもの

月齢 準備期 初期 中期 後期 完了期
4か月 5か月 6か月 7か月 8か月 9か月 10か月 11か月 12か月~15か月
野菜類   小松菜、チンゲンサイ、キャベツ、ブロッコリー、レタス、カリフラワー、白菜、かぶ、大根、サラダ菜、人参、たまねぎ かいわれ、ピーマン、ねぎ、オクラ、セロリ、きのこ類 にら、トマト、きゅうり、ふき、ほうれん草、なす、たけのこ
海藻類   寒天、ひじき、わかめ、焼き海苔  
果物 りんご なし、ぶどう、もも びわ、すいか、メロン、かき、いちご パイナップル、レモン、バナナ、オレンジ、グレープフルーツ、キウイ

その他

月齢 準備期 初期 中期 後期 完了期
4か月 5か月 6か月 7か月 8か月 9か月 10か月 11か月 12か月~15か月
調味料   塩、砂糖 味噌、醤油、酢、酒、みりん ケチャップ、ウスターソース
だし汁   こんぶ かつお   いりこ